Lexmark Drucker (CX-Serie): E-Mails vom Systemverwalter deaktiviert

In einigen Fällen erscheint nach der Konfiguration der E-Mail Einstellungen bei Lexmark CX317/CX417/CX517 ff. die Meldung „E-Mail Versand vom Systemverwalter deaktiviert“ bei Nutzung der Scan-to-Mail Funktion. Das bedeutet das in den Sicherheitseinstellungen der Mailversand komplett deaktiviert ist (betrifft dann auch die Drucker-Statusmails, Verbrauchsmaterial etc.).
Um die Mailfunktionalität wieder herzustellen ist folgende Einstellung (über die Weboberfläche) erforderlich:

• Überprüfen der Sicherheitseinstellungen:
    Einstellungen -> Sicherheit -> (letzter Link unten) Sicherheitszusammenfassung
    Hier sollte die E-Mail-Funktion auf „keine Sicherheit“ stehen
  • Korrigieren der Sicherheitseinstellungen:
    • Einstellungen -> Sicherheit -> Sicherheitseinstellung -> Im Bereich „Schritt 3“ den Link „Zugriffssteuerung“ öffnen
    • jetzt in der Ordnerstruktur auf „Funktionszugriff“ klicken und im Drop-down Menü „E-Mail Funktion“ statt „deaktiviert“ „keine Sicherheit“ auswählen
    • übernehmen
  • Anschließend noch mal in der Sicherheitszusammenfassung überprüfen, Fertig!